О Городе

Волжский — промышленный центр Нижнего Поволжья, машиностроения и металлургии. Это молодой и динамично развивающийся город. Мощные темпы развития социальной сферы, многообразие общественных отношений, уважение к историческому и культурному наследию. Все это наше настоящее и прочная основа для будущего.

Город Волжский основан 22 июля 1954 года, он второй по численности населения город Волгоградской области. Волжский привольно раскинулся на 22,6 тысяч га на левом берегу Волги, в 20 км северо-восточнее Волгограда. С высоты птичьего полета город похож на большую, дружески раскрытую ладонь.
Волжский — комфортный, уютный, теплый и гостеприимный город, открытый для сотрудничества и партнерства. В настоящее время и в перспективе реализуются масштабные проекты, поэтому наш город так привлекателен для инвесторов.





Волжский всегда был богат и щедр на таланты не только в промышленности, строительстве, но и в науке, культуре, образовании, спорте - во всех сферах жизни. Мы стремимся поддержать все лучшее, что появляется в городе на пользу ее людям.
Когда-то поселок гидростроителей под названием Волжский планировался всего лишь на 50 тысяч жителей. Сейчас в городе Волжском уже более 320 тысяч человек. Пройдет время, и наверняка он станет городом-миллионником — к этому есть все предпосылки у молодого и развивающегося центра Волгоградской области.





Биография города

Золотая Орда

А в начале 50-х годов XX века тут было только несколько заброшенных домиков села с печальным названием Безродное. Но это только то, что осталось от когда-то богатой истории Заволжья, и то, что удалось увидеть первостроителям.
На самом же деле город Волжский построен на землях, имеющих огромное историческое значение и не только для волжан, но и для всей Волгоградской области, всей России и даже всего мира.
Ведь здесь, в заволжских степях, в XIII—XV веках располагалась всесильная Золотая Орда, покорившая многие государства, народы и племена. А на месте села Царев, что находится в 50 км от Волжского, непосредственно располагалась его столица — город Сарай Берке. Дикие азиатские воины, пройдя с победой всю Азию и половину Европы, где они получили отпор, все-таки вернулись назад и выбрали местом своего постоянного поселения Нижнее Поволжье. Вопреки вековой кочевой традиции внуки Чингисхана Бату и Берке основали настоящие города. Место это было выбрано не случайно, так как обширные степи позволяли им пасти огромные стада лошадей, овец и в то же время пользоваться Волгой как главным торговым путем из Европы в Азию, и города им нужны были для устройства базаров.
И несмотря на то, что в настоящее время некоторые историки пытаются пересмотреть саму историю или интерпретировать события по-своему усмотрению, из русской истории хорошо известно, что монголо-татары действительно здесь жили более двух веков, собирали дань с русских княжеств, погубили много народу. Об этом же свидетельствует и название нашей местной достопримечательности — реки Ахтубы (от татарского ак-тюбе — белые холмы или белое дно).
А еще легенда о дочери хана Тубе, которая влюбилась в простого пастуха, но отец не разрешил им встречаться. И тогда отчаянная девушка бросилась с высокого берега в воду и утонула. «Ах. Туба!» — только и смогла вскрикнуть обезумевшая мать.
А наши национальные герои, любимцы русского народа Александр Невский и Дмитрий Донской неоднократно бывали и жили в этих местах.

По Указу Петра I

Сам же город Волжский вырос на месте села Верхняя Ахтуба (Безродное), которое было основано крестьянами, поселенными здесь по Указу Петра I в 1720 году. Петр обратил особое внимание на обилие тутовника в Волга-Ахтубинской пойме и «повелел» устроить здесь Казенный (государственный) шелковый завод.
Позднее сюда бежали крепостные беглые крестьяне от своих помещиков. Правительство иногда пыталось их вернуть своим хозяевам, но они называли себя безродными или не помнящими родства, нанимались на работу на Ахтубинский шелковый завод, им присваивали новую фамилию, и они оставались здесь жить. В 1773 году по велению императрицы Екатерины II для поселения в Ахтубинскую долину было вызвано еще 1300 семей, давших начало селам Заплавное, Пришиб (ныне город Ленинск) и двум селам с названием Среднее и Верхнее Погромное. Позднее к заводу было приписано и село Средняя Ахтуба. Их еще называли «безродные городки».
В 1799 году была образована Пришибенская волость, куда вошли все перечисленные села. Вся волость переводилась на производство шелковых коконов на дому, отдельно в каждом хозяйстве, с обязательной сдачей коконов на завод. Для этого вводились определенные льготы: давался надел земли в две десятины для выпаса скота, все посаженные деревья отдавались в их собственность, уменьшилась подать государству, сыновья освобождались от рекрутства (служба в армии 25 лет). Постепенно шелководство на Ахтубе приходило в упадок. Крестьяне приписанных к заводу сел занимались всем чем угодно, но только не шелководством... В 1800 году правительство само осознало безуспешность старых мер и по просьбе крестьян обратило их в казенных возчиков эльтонской соли.

Безродненские пещеры

Село Безродное находилось в 20 км от Царицына на левом берегу реки Волги и ее рукава Ахтубы. В середине XIX века там проживало около семи тысяч человек. Безродное жило тихо и спокойно, как и другие заволжские села, и до поры до времени ничем не отличалось от соседей.
Но в 1860 году местный житель Андрей Лукьянович Черкасов организовал религиозную секту еноховцев (Енох — библейский персонаж, которого Бог на небо взял живым), пещерное братство, и объявил себя святым. Многие сельчане тогда поверили ему, а он «сходил» в Киево-Печерскую лавру (как истинный православный паломник), зарисовал план пещер и по их типу решил вырыть такие же в родном селе. Постепенно пещеры стали расширяться и внутри оборудоваться молельными комнатами. Так продолжалось 26 лет. Было вырыто более тысячи саженей различных ходов, ответвлений и ниш. Слух о безродненских пещерах быстро распространился по соседним селам, и потянулись сюда люди, и не только больные и нищие... Андрей Лукьянович принял на себя роль старца-подвижника, вещуна, отпускал грехи, заставлял всех молиться двуперстием...
Наконец действия секты были признаны противоправными, а «Лукьяныча» сослали в Суздаль, под строгий надзор настоятеля. Ходы в пещеры завалили, общину распустили. Но его последователи и ученики действовали активно еще много лет в разных селах Заволжья.
В 90-х годах XIX века на месте пещер был организован православный женский монастырь. Вновь обнаружены они были через сто лет, когда начали строить жилые дома в 39-м квартале города Волжского.

Советская власть

Трудной была история села и в начале XX века. Когда в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, не все сельчане приняли ее однозначно.
В Безродном была установлена советская власть, но многие сопротивлялись и создали оппозиционные группировки, так называемые банды белогвардейцев, которые не хотели ее признавать. Началась Гражданская война. В память о тех жестоких событиях сохранилась в городе братская могила, на которой воздвигнут памятник.
В годы Великой Отечественной войны в нее были захоронены летчики, сбитые над Сталинградом, теперь это памятник воинам двух войн. Автор его Петр Лукич Малков, Народный художник России.
Еще от села сохранилось здание бывшей паровой мельницы и волостной управы, в которой сегодня находится муниципальная Картинная галерея.


Город сегодня

Город Волжский сегодня – это обширный простор для деятельности людей энергичных и предприимчивых.

Волжскому всего 60 лет, но этого времени вполне хватило, чтобы стать крупнейшим промышленным, культурным и научным центром Поволжья — вторым по величине в Волгоградской области. Город живет современной и насыщенной жизнью.
Волжский имеет выгодное географическое положение на пересечении международных транспортных потоков в направлениях «Север-Юг» и «Запад-Восток», что обеспечивает внутренние, межрегиональные, внешнеторговые и транзитные связи.
Здесь сходятся водный, железнодорожный и автомобильный транспортные пути. Являясь портом 5 морей, грузовой Волжский речной порт связывает город с Азово-Черноморским и Средиземноморским бассейнами, с Каспийским и Балтийским морями.

В живописной пойме реки Ахтуба и на территории города расположены базы отдыха, профилактории, лагеря для отдыха детей, туристические комплексы.
В городе существует и развивается многопрофильная автомобильная сеть, перевозку пассажиров осуществляют автобусы, маршрутные такси, трамваи.
Работают больницы, поликлиники, общеобразовательные, музыкальные и спортивные школы, библиотеки и институты, созданы свои театры, музеи, стадионы.
Волжский - город областного подчинения, расположенный в 28.7 км от Волгограда. Он занимает территорию в 14493 га (в том числе поселки Краснооктябрьский, Рабочий, пос. Зеленый). Территория города разделена на 42 микрорайона, 30 кварталов с цифровой и 6 - с литерной нумерацией.
Волжский стоит на втором месте, в области по численности населения, объему выпускаемой продукции, розничному товарообороту, объему капитальных вложений, подрядных работ, объему реализации платных и бытовых услуг населению. В городе зарегистрировано 581 промышленное предприятие. Всего число зарегистрированных предприятий разной формы собственности - более 3 тысяч.
39 учреждений культуры питают духовную жажду волжан: два Дворца культуры - «ВГС» и «Октябрь», учреждение «Парки города», картинная галерея, выставочный зал, музеи, библиотеки, музыкальные и художественные школы, молодежные театры, профессиональные музыкальные коллективы.
Условно г. Волжский разделен на две части - старую и новую, каждая из которых несет на себе отпечаток разных времен. Условная же граница между ними проходит по улице Свердлова. Хотя было время, когда город официально был разделен на два района - Промышленный и Гидростроевский. Однако 10 ноября 1988 года на 8-й внеочередной сессии Волжского городского Совета народных депутатов 20 созыва было принято решение об упразднении Гидростроевского и Промышленного районов.
Волжский представляет собой поучительный пример создания индустриального центра, демонстрирующий преимущества комплексного проектирования и строительства населенных мест промышленного района. План города в целом экономичен, прост и хорошо связан с важнейшим природным фактором - рекой.