18 февраля 2022

«Царицынские соленья» в рамках нацпроекта «Производительность труда» увеличили выработку на 16 процентов

Волжские предприятие «Царицынские соленья» успешно завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда» под управлением Регионального центра компетенций. Эксперты центра совместно с рабочей группой предприятия в течение 6 месяцев осваивали инструменты бережливого производства.

«Царицынские соленья» – молодая производственная компания, специализирующаяся на производстве консервированных овощей. Целевые показатели реализованного проекта должны дать прирост производительности на 5% в год, начиная с 2022 года.

В качестве пилотного потока на предприятии была выбрана маринадная линия №1, на которой проводили оптимизацию процесса производства маринованных огурцов. Доля этого продукта в общей выручке предприятия составляет порядка 35%. В ходе анализа организации рабочего процесса на линии рабочая группа предложила варианты оптимизации процесса. В результате за 6 месяцев работы улучшены производственные сменные показатели по выпуску продукции и сокращено время аварийных простоев по причине выхода из строя ключевых элементов линии. Завод продолжит внедрять принципы бережливого производства еще 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит обученным сотрудникам предприятия, до 2023 года производительность труда здесь должна увеличиться на 15%.

Кроме того, в ближайшее время два сотрудника компании намерены получить сертификаты в Региональном центре компетенций на получение статуса внутреннего тренера. Это даст им возможность самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства на своем предприятии.