30 октября 2018

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемая энтеровирусами. Характеризуется многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, в продуктах питания. Вирус быстро погибает при термической обработке.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда – боль в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны носоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении симптомов заболевания больного необходимо изолировать и обратиться к врачу.

Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, а также всегда после прихода с улицы.
  2. Не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения.
  3. Не купаться в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено.
  4. Тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, а затем ополаскивать кипяченой водой.
  5. Использовать для обработки сырых продуктов отдельные ножи и разделочные доски.
  6. Воздерживаться от приобретения скоропортящихся продуктов питания в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
  7. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
  8. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло и т.п.).
  9. Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных.
  10. Использовать для кормления грудных детей только свежеприготовленные смеси для детского питания.
  11. Мыть детскую посуду и игрушки регулярно и с применением разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед использованием обдавать кипятком.
  12. Часто проветривать и дезинфицировать помещения.