4 августа 2023
Профилактика оспы овец и коз
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Волжского напоминает о необходимости соблюдения санитарных норм и требований, связанных с содержанием животных. Учитывая обострение эпизоотической ситуации по оспе овец и коз, с целью повышения биологической защищенности объектов животноводства, необходимо неукоснительно соблюдать обязательные требования профилактики инфекционных заболеваний.
Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих. Характерными клиническими признаками оспы являются: лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы – ДНК, содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Он устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток. Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой животные.
Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
С целью недопущения заражения человека необходимо соблюдение мер личной профилактики: по возможности минимизировать контакт с больными животными, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, термически обрабатывать молоко и мясо от больных животных.