17 апреля 2024

Профилактика гриппа птиц

Грипп птиц – остропротекающее вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Большой экономический ущерб от данного заболевания связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут также стать источником заражения человека.  Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут, поэтому перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут.

С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия. Следует исключить контакт дикой птицы с домашней, избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Также следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.
При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефонам: 41-17-31 (ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, 31); 42-74-20 (г. Волжский, п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).