5 марта 2024
Профилактика гриппа птиц
Грипп птиц – остропротекающее, вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Болезнь вызывает массовый охват поголовья. Экономический ущерб от данного заболевания чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут стать источником заражения человека. Попав в воду, вирус сохраняется до одного месяца. Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут.
С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия. Во-первых, следует исключить контакт дикой птицы с домашней.
Во-вторых, необходимо избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
В-третьих, следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.
При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефонам: 41-17-31 (ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», ул. 19 Партсъезда, 31); 42-74-20 (п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).