17 апреля 2023
Профилактика гриппа птиц
Грипп птиц – остропротекающее вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Экономический ущерб от него связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей, в ряде случаев – при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо варить яйца не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут.
С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо:
- исключить контакт дикой птицы с домашней;
- избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
- воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья человека.
При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефонам городской станции по борьбе с болезнями животных 41-17-31 (ул. 19 Партсъезда, 31) и 42-74-20 (п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).