24 октября 2024
Профилактика гриппа птиц
Грипп птиц – остропротекающее вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Экономический ущерб от него чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение поголовья.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Источником заражения человека могут стать также выделения больных птиц, попавшие на растения, в воздух или в воду. В воде вирус сохраняется до одного месяца. Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут.
С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия:
- следует исключить контакт дикой птицы с домашней;
- необходимо избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
- следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.
При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефонам: 41-17-31 (ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, 31); 42-74-20 (г. Волжский, п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).