17 мая 2024

«Мы были, мы есть, мы будем»: в Волжском открыли памятник российскому казачеству

Сегодня в Волжском на площади Свердлова рядом с медицинским колледжем состоялось торжественное открытие памятника российскому казачеству. Он стал подарком к 70-летию города от казаков Волжского казачьего округа и символом патриотизма, служения Отечеству и преемственности поколений.

На площадке перед скрытым покрывалом памятником собрались более сотни волжан и гостей города. В церемонии  открытия приняли участие глава Волжского Игорь Воронин, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский, депутаты гордумы, участники СВО, представители Всевеликого войска Донского, православного духовенства, национальных диаспор и общественности.  
В приветственном слове участникам сегодняшней церемонии атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков подчеркнул, что казаки на территории нынешней Волгоградской области несли службу со времен Екатерины II. В настоящее время Волжский казачий округ объединяет более 500 казаков из 15-ти станиц шести районов Заволжья.
«Сегодня историческое событие и для Волжского, и для Волгоградской области, и для всего Всевеликого войска Донского, – отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский. – Казаки всегда стояли на защите Отечества, и сегодня с честью, как всегда в истории, выполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Победа будет за нами!».
Более 30-ти казаков Волжского казачьего округа несут сегодня службу на различных участках СВО, шесть человек погибли, до конца исполнив свой служебный и гражданский долг. Их память участники церемонии почтили минутой молчания.
После исполнения Волжским русским народным оркестром гимнов России и Всевеликого войска Донского состоялось открытие памятника. Его идея родилась более 20-ти лет назад, в 2003 году, и была реализована благодаря активному участию волжан – казаков Волжского казачьего округа. Право снять со скульптурной композиции покрывало  было предоставлено главе Волжского Игорю Воронину, председателю Совета стариков Всевеликого войска Донского Александру Бирюкову и почетному гражданину города, первому атаману Волжского казачьего округа Геннадию Филимонову.
«Мы жили в то время, когда казачество переживало сложные времена, и этот памятник – символ патриотизма, нравственной силы и духовности казаков», – сказал Геннадий Филимонов.
Памятник называется «Встреча»: двухфигурная композиция высотой около двух метров изображает казака-отца, вернувшегося с Первой мировой, с Георгиевским крестом на груди, и восхищенно глядящего на него маленького сына. На пьедестале – надпись «Мы были, есть и будем». Автор памятника – известный волжский скульптор Николай Карпов. По его словам, это собирательный образ российского казачества: «Главная идея – преемственность поколений – бывшего, настоящего и будущего, а на заслуги казачества указывает Георгиевский крест – одна из самых почитаемых отечественных наград. Она была и в те времена, и возрождена в новом качестве в современной России, при этом оставаясь наградой за большие боевые заслуги».    
Епископ калачевский и Палласовский Иоанн вместе со священнослужителями Волжского благочиния освятил памятник. Православие, служение Отечеству, патриотизм, бережное сохранение своих традиций и культуры – это главные качества, которые старшее поколение казаков Волжского округа передает подрастающему поколению. С этой целью совместно с городскими властями ведется работа по созданию в парке «Волжский» центра казачьей культуры, прочно вошел в региональный календарь Константиновский фестиваль, собирающий казаков из разных уголков Волгоградской области.
«В юбилейный для Волжского год открытие этого памятника – очень значимое событие, – подчеркнул глава города Игорь Воронин. – Благодаря нашим старожилам, мудрости казаков, позиции  волжан, потому что собирали всем миром на этот памятник, идея его создания была осуществлена. Главное – мы видим созидательный процесс, процесс объединения людей, начало которому было положено более 20 лет назад. Это дорогого стоит».