4 февраля 2016

ЗНАЙ НАШИХ!

Принцип действия Владимира Зимовца

 

От редакции. Владимир Григорьевич Зимовец давно не чужой для «Волжской правды» человек. Пожалуй, еще с тех пор, как приехал с Урала, чтобы возглавить Волжский трубный завод. Он часто становился героем наших публикаций, каждый раз открывая новые грани своей многослойной талантливой личности.

 

Годы показывают, что круг его интересов неограничен – так было и 30, и 20, и 10 лет назад, так есть и теперь. Реализовав один свой проект, он тут же изобретает другой. За все берется с юношеской энергией и задором, что в сочетании с богатым жизненным опытом дает поразительный результат. Внутри него как будто работает вечный двигатель.

7 февраля Владимир Григорьевич готовится встретить свой 77­й день рождения. Накануне этой красивой даты мы встретились с ним, чтобы узнать, на каком таком топливе живет и творит этот деятельный человек, чем сейчас заняты его мысли и время. Зимовец, как обычно, удивил...

– Признаться, не считаю именины каким­то особым поводом для разговора. Я вообще противник всяких официальных церемоний – это праздник для узкого семейного круга. А вот о том, что меня действительно волнует, расскажу с удовольствием. Вы, конечно, в курсе, что четыре года назад я стал доверенным лицом кандидата на должность Президента России Владимира Владимировича Путина. Вопреки традициям, полномочия доверенных лиц не закончились с окончанием предвыборной кампании – Путин, избранный президентом на третий срок, предложил нам сотрудничать и разделить с ним ответственность за эту работу. В частности, стать учредителями политического объединения «Общероссийский народный фронт» как в центре, так и в регионах. Так что со всей возможной серьезностью я отношусь и к своей роли доверенного лица президента, и к тому, что являюсь членом ОНФ Волгоградской области.

– Какое событие Вы назвали бы самым главным в этом периоде?

– Безусловно, это «майские указы», на выполнение которых президент нацелил всех нас без малого четыре года назад. Впервые с советских времен была создана программа развития нашей страны, изложенная в 11 указах, призванных решить самые болезненные проблемы практически во всех сферах жизни. Ничего удивительного, что первоочередной задачей «Народного фронта» являются организация и контроль за выполнением этих указов. ОНФ Волгоградской области с энтузиазмом включился в эту работу. Первые же проверки показали, что и на региональном, и на муниципальном уровне не сразу «засучили рукава» – ждали указаний сверху. Да, действительно, в такой масштабной программе что­то может быть неясно. Но тревожило отсутствие инициативы на местах. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки: формальные протоколы уступили место реальным делам. Может, это связано с приходом нового губернатора Андрея Ивановича Бочарова, может, «Народный фронт» дал толчок или какие­то другие обстоятельства «сыграли», –но, в целом, сейчас программа в Волгоградской области есть, она выполняется и контролируется.

– Как считаете, успеем до 2018­20 года «разобраться» с указами, не помешает ли кризис?  И что гарантированно поможет?

– Мне «Народный фронт» поручил проверку одного из сложнейших указов – создание рабочих мест. По долгу службы я встречался с руководителями различных ведомств, министерств и предприятий области, приглашал экспертов — очень грамотных и компетентных людей в сфере сельского хозяйства, экономики, природоохранных и социальных вопросов. Поэтому не пона­ слышке знаю: много сделано, но многое сделать еще предстоит. От этого в душе, конечно, есть тревога, но она соседствует с оптимизмом и уверенностью, что работу по выполнению указов президента нужно активизировать. Ведь в результате это поможет решить глобальные задачи: создание достойных условий труда тем, кто может работать, и обеспечение благосостояния тем, кто не может – детям, пенсионерам, инвалидам.

А учитывая, что в последние полтора года изменилась ситуация в экономике, должен быть скорректирован и подход к реализации «майских указов». Отнюдь не с точки зрения уменьшения показателей и контрольных цифр, что привело бы к ухудшению социального положения людей. В нынешних условиях выход есть один – мобилизация наших интеллектуальных, профессиональных способностей и поиск инициативных и талантливых людей. Только реальный продукт – интеллектуальный, промышленный, аграрный, социальный – создает реальные богатства, обеспечивает достойную жизнь и безопасность страны. Поэтому – напряженный труд, ежедневно и ежечасно. Для этого необходимо поменять отношение к труду, вновь уравнять понятия «труд» и «доблесть». Поднять его престиж, особенно среди молодых людей. Они должны понимать, что как мы работаем, так и будем жить. Нельзя впадать в заблуждение, что все проблемы решатся сами.

– И Вам известно, что по этому поводу думает молодежь?

– У меня было очень много встреч, в том числе и со студентами. Последняя – в Московском государственном университете приборостроения и информатики –  особенно запомнилась. Я начал выступать перед аудиторией как инженер, один из создателей лопастей вертолетов, но вскоре беседа неожиданно приняла новое направление: меня втянули в обсуждение вопросов экономики и политики текущего момента. Думаю, для обеих сторон это было познавательно и интересно. Студенты увидели и услышали «живого» «красного директора», который продолжает работать и сегодня – на собственном предприятии и в «Народном фронте», и на все имеет свою точку зрения. Я же получил огромный заряд оптимизма от того, что молодые люди  ответственно относятся к своему будущему. Они не хныкают и не критикуют огульно все вокруг, они задают острые вопросы и сами же ищут на них ответы. Они хотят, чтобы их знания, квалификация, молодость, жизнь были направлены на творчество, на созидание.

И я очень сожалею, что наши региональные вузы, в частности, их ректоры не проявляют интереса к указам президента, которые должны быть настольной книгой и руководством к действию для руководителей всех уровней, а не только для главы района или муниципалитета. Ведь это программа страны, и кому ее претворять в жизнь, как не нынешним студентам! А в вузах об этом ни слова.

Считаю, мы все почаще должны задавать себе вопрос: а что мы сделали для города, для области, для страны?

– Владимир Григорьевич, вот Вы все печетесь об общественном. Давайте теперь о личном. В преддверии Вашего дня рождения не могу не спросить про «построить дом, вырастить сына, посадить дерево»...

– Мне исполняется 77 лет. Я горжусь своими годами. Горжусь своей профессией, любимым ремеслом – с четырнадцати лет в металлургии, всю жизнь трубным делом занимался. Руководил стройкой на четырех заводах, участвовал в пуске двадцати металлургических агрегатов и, главное, в создании лонжеронов лопастей для сверхмощного вертолета МИ­26. Обо всем этом – собственно, о своей жизни – я написал книгу «Соло на трубе», которую подарил друзьям и президенту Путину. Вскоре по ходатайству администрации президента Европейская научно­промышленная палата наградила меня Золотой медалью в номинации «Передовые руководители промышленности России». Для меня это огромная честь, и я с удовольствием делю эту награду и с Челябинском, где начинал, и с Волжским, в котором вот уже 35 лет живу и работаю. У меня трое детей, пятеро внуков. Своими руками я посадил 650 деревьев и кустарников, развел виноградник. Сейчас у меня пятнадцать тысяч кустов винограда, а будет сорок пять тысяч. Просто нужно работать! В России есть все –солнце светит, воды много, земля богатейшая. А руки и голова у нас есть.

Беседовала

Ирина Кудинова

по материалам газеты "Волжская правда" http://www.gazeta-vp.ru/