7 августа 2015
Журналистское расследование Волжской правды
Путь к здоровью или … «на горшок»?
Корреспондент «Волжской правды» совершил «контрольную закупку» и пол дня носился с «полторашкой» домашнего молока по разным инстанциям, желая выяснить насколько безопасно содержимое пластиковой бутылки
Что не говори, а домашнее молочко, «из-под коровки», популярно у волжан. Наш корреспондент убедилась в этом, заглянув утречком на стихийный рынок на улице Королева, в седьмом микрорайоне.
Молоком здесь в этот раз торговали всего две женщины, хотя в другие дни «полторашки» на асфальте занимают отрезок пешеходного пути длиной до полусотни метров... Одна из женщин (у которой автор этих строк прикупила бутылочку на пробу) — жительница Колхозной Ахтубы. При мне две бутылки молока по полтора литра купил у нее мужчина. Похоже, постоянный покупатель. Я же стояла и долго «сомневалась» в качестве молока и пластиковой тары.
- Не волнуйтесь, коровка у нас здоровая, привитая. Даже анализ на кровь делали.
- А бутылки откуда? - интересуюсь.
- Да соседи отдают. Я их предупредила, чтобы не выбрасывали. Они пьют минеральную воду, а бутылочки мне отдают. Нет-нет, ни с какой не свалки они.
В общем, купила молоко. Порадовавшись при этом за соседей женщины, которые имеют достаточный заработок, чтобы в таких количествах (!) покупать минералку.Вслед за мной подошел еще один покупатель: мужчина купил сметану.
- Я очень часто у этой женщины покупаю молоко, не один год. Но я его обязательно кипячу, кладу в него ложечку сметаны, и получается вот такой кефир! - рассказывает он. - А что бояться? В выходные они на рынке стоят торгуют, там их молоко проверяют.
Так ли это или, скажем так, для самоуспокоения? — в этом разберемся в одном из последующих наших материалов, тем более, что теме несанкционированной торговли во всех её проявлениях редакция намерена посвятить серию публикаций. Пока же расскажем о дальнейшей судьбе приобретенного молока.
В редакции его было предложено испить коллегам. Из 11 сотрудников нашего коллектива, выяснилось, один молоко не пьет вовсе, один хоть и не согласился снять пробу на месте, готов был забрать бутылку домой (в том случае, если оно никому не пригодится) — прокипятить, добавить две ложки кефира и через время получить тот же самый кефир (получается по цене молока).
А что же остальные 9 членов нашего коллектива?! Оказалось не доверяют. Не столько даже производителю, сколько процессу производства, особенно на завершающей стадии переливания и «бутылирования». Говоря по-простому брезгуют, коллеги. Потому что задаются вопросами (перечисляю все услышанное):
1) Здорова ли буренка?
2) Чиста ли емкость, куда доят молоко?
3) Стирана ли марля, через которую его процеживают?
4) Где в таких объемах находят производители тару под розлив? У подсевших на газировку соседей? Тогда вопрос: насколько опрятно у них в доме и, самое главное, здоровы ли они? Как-никак, испить минералку с горла, невозможно не обслюнявив горлышко бутыли.
5) А может бутылки подбираются с земли? Или что еще лучше извлекаются из мусорных контейнеров? Тогда вопрос: насколько тщательно такую пластиковую тару продавцы молока дезинфицируют?! Ведь тут прополоскать мало будет, да и прокипятить — недостаточно.
Словом, бутылка молока осталась в редакции нетронутой. Очевидно, что налетел бы народ, коли на пять озвученных выше вопросов имелись четкие ответы. Или преследуемый ими общий смысл: насколько безопасно пить такое молоко? Ладно еще, если последствием будет проведенный, пардон, на горшке, весь вечер. А, не дай Бог, инфекция...
С целью прояснить состав молоко и ответить на вопрос о безопасности продукта мы обратились в Роспотребнадзор. Здесь и рады были бы нам помочь, но процитировали закон, четко расписывающий полномочия этой надзорной службы. Подробности интервью читайте во вторничном номере «ВП», а если в двух словах, то сомневающемуся в купленном домашнем молоке потребителю, чтобы не переживать об угрозах своему здоровью, проще его … вылить! Вы не ослышались. Опять же если в двух словах: Роспотребнадзор не работает с сырым продуктом и не вправе, скажем так, потребовать у уличного торговца санкнижку (!), тот самый определяющий документ.
Таким образом, бороться со стихийными торговыми рядами, оставляющими у покупателей столько вопросов, по сути можно, лишь пресекая их образование на тротуарных дорожках. Это уже в полномочиях правоохранительных органов и местной власти.
Впрочем, в Роспотребнадзоре нашему корреспонденту дали наводку. Посоветовали обратиться в ветстанцию, которая есть при каждом рынке. Другое дело, что здесь на лабораторное исследование берут только ту продукцию, которая реализуется в местах, для того предназначенных. Иначе говоря, продает человек на рынке свою продукцию — её проверяют уполномоченные службы. Ну а коли вы купили молоко в местах несанкционированной торговли, то вы и только вы, несете ответственность за последствия его употребления.
На рынок мы, хоть и купили «полторашку» на стихийном молочном рынке, все-же отправились. С надеждой, что если и не возьмут молоко на лабораторную проверку, то воспользоваться мы сможем аналогичной платной услугой. Здесь «приключения бутылки», собственно говоря, закончились. В ветлаборатории Центрального рынка молочко на проверку брать категорически отказали, объяснив, что проверяют они товар исключительно при наличии ветсправки. Само собой, платная подобная услуга для тех, кто купил молоко «на углу дома», не предусмотрена.
Сотрудницы лаборатории рекомендовали придти за молоком в выходные дни, когда здесь прилавки ломятся от товара. Причем, весь он обязательно проверяется. Но если все же одолевают сомнения, подходишь к продавцу, просишь показать справочку с отметкой о проверке молока ветеринарами рынка (а такая справка лежит у них рядышком на прилавке) и спокойно покупаешь.
В том случае, если вы не доверяете и этой справке, а молочка очень хочется, то можно лично придти к ветеринарам, подвести их к продавцу и попросить проверить молоко. Товар возьмут и проверят.
А вот что настоятельно рекомендовали не делать ветеринары, так это покупать молочные продукты на несанкционированных точках торговли. Для убедительности рассказали «страшную» историю про одну волжскую семью, члены которой торговали молоком в разных местах города. Когда их товар проверили, оказалось, что молочко-то собрано из-под «бруцеллезной» коровы.