19 мая 2016
Для профилактики
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
Возбудитель ящура – вирус неустойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который обычно длится от 1 до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимыми и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемой воздухом.
Ящуром может болеть человек. Заразиться человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц. Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней.
Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Больному, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. До прибытия специалиста владельцы животных обязаны сделать следующее:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения на другие участки пастбищ;
- запрещается выезжать на транспорте любого вида, принадлежащим хозяйствам, частным лицам, из пункта, находящегося в карантине;
- домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержат в закрытых помещениях, а собак - на привязи;
- не допускаются передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;
- в неблагополучном пункте местные органы здравоохранения проводят мероприятия по профилактике заболевания людей ящуром через подведомственные им санитарно-эпидемиологические станции, участковых медицинских специалистов в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения РФ.
Адрес государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волжская городская станция по борьбе с болезнями животных»: г. Волжский, ул.XIX Партсъезда, 31. Телефоны: 41-18-21; 41-17-31.