11 ноября 2015

Выставка волжского художника Виктора Яковлевича Литвинова

стартует 13 ноября в 17:00 в Выставочном зале им. Г.В. Черноскутова

Мемориальная выставка «И березы его и солдаты…» приурочена к 90-летию со дня рождения мастера.

Виктор Яковлевич Литвинов родился 14 ноября 1925 года в селе Калашиновка Куйбышевской области. Он из поколения, юность которого опалила Великая Отечественная. В 1943 году со школьной скамьи Виктор ушел на фронт. Был трижды ранен, выжил после «мясорубки» штрафбата. Свой путь солдата он окончил в Берлине, награжденный орденом Отечественной войны и боевыми медалями, среди которых «За Отвагу». Память о минувшей войне была лейтмотивом его будущего творчества.

В 1950-м году Литвинов заканчивает Ташкентское художественное училище имени П.П.Бенькова. В начале 50-х он возвращается в родные места, работает школьным учителем, ведет черчение и рисование. В 1958 Виктора Литвинова приглашают в творческо-производственные мастерские Куйбышевского отделения художественного фонда РСФСР. Он переезжает с семьей в г. Отрадный Куйбышевской области, где он начинает самостоятельную творческую работу, появляется первая мастерская художника.

В 1962 году по приглашению Волгоградской организации Союза художников Литвинов переезжает в Волгоград, а уже в 1964 в новый растущий город Волжский, где начинается его, по-настоящему творческий подъем. Здесь художник встречает не просто товарищей по цеху – друзей на всю жизнь. Во многом, благодаря тому поколению, город развивается творчески. Становится традицией проводить городские выставки художественных работ, а позже появляются детская изостудия, выставочный зал, художественная галерея. Полные творческих сил, желания работать и созидать молодые художники создают профессиональную художественную среду и, творческий потенциал города Волжского.

На выставке будут представлены все основные направления творчества художника. Это портреты Волжан - героев своего времени, лиричные, глубоко прочувствованные пейзажи, и, конечно, картины на военную тему. Живопись Виктора Яковлевича Литвинова по достоинству можно считать одной из жемчужин культурного наследия Волжского. К сожалению, большинство его работ погибли в пожаре, случившемся в мастерской художника еще при его жизни. Тем ценнее для нас те чудом сохранившиеся шедевры из различных коллекций, собранные воедино для этой памятной выставки.

Выставка продлится до 6 декабря 2015 года. Вход по билетам Выставочного зала.