15 ноября 2022
Волжский «Хлебнаш» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
Эксперты Регионального центра компетенций и рабочая группа предприятия «Хлебнаш» провели День информирования по истечении 3-месячного срока участия компании в нацпроекте «Производительность труда». Внедрять бережливое производство волжские хлебопеки начали в июне этого года после подписания соглашения с администрацией Волгоградской области.
По словам директора ООО «ПК «Хлебнаш» Юрия Каргалева, участие в федеральном проекте позволяет наблюдать позитивные изменения в работе предприятия. Стоит отметить вовлеченность персонала в обучение инструментам бережливого производства, что ведет к новым идеям по устранению потерь рабочего времени.
Хлебозавод располагает двумя подразделениями, одно из которых находится в Краснослободске. Второе, участвующее в нацпроекте, ведет свою деятельность на территории Волжского и имеет 4 поточные линии по выпечке хлебобулочных изделий. В качестве пилотного потока экспертами и рабочей группой предприятия было выбрано производство мелкоштучной продукции, а именно – «Рожок сдобный с кунжутом». Подобный выбор был обусловлен несколькими факторами. Основной – продукт занимает долю в общей выручке почти 23%. При этом здесь отмечен большой удельный вес ручного труда и отсутствие стандартов выполнения операций, но имеется необходимость в наращивании объемов производства продукции.
Полное диагностирование пилотного потока экспертами РЦК позволило выявить на производстве несколько трудностей. За 3 последующих месяца были разработаны мероприятия по эталонному участку и пилотному потоку и построена диаграмма Спагетти текущего и целевого состояния. Планируется, что использование данных мероприятий позволит сократить перемещения персонала на 7,2%, а времени протеканий процессов – на 18,7%. Была проанализирована работа также на эталонном участке Фритч, где идет производство слоеных изделий. Здесь по завершении первого этапа реализации нацпроекта планируется увеличить среднесуточный объем выпускаемой продукции с 1,8 т до 2,5 т.
В последующие 3 месяца хлебозавод ожидает реализация мероприятий по повышению производительности пилотного потока и эталонного участка Фритч, создание эргономичных рабочих мест в пилотном потоке, разработка карты автономного обслуживания оборудования на упаковке и внедрение системы 5С на складе механика.
Напомним, трехлетнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках нацпроекта «Производительность труда» способно привести к ежегодному росту производительности по отношению к базовому году не менее чем на 5%.