2 февраля 2025
Волжане почтили память защитников Сталинграда
2 февраля – День воинской славы России: 82 года назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, положив начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. В Волжском памятные мероприятия в честь знаменательной даты открыла церемония возложения цветов к памятнику воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Почтить память защитников Сталинграда и мирных жителей героического города пришли около двух тысяч волжан: глава города Игорь Воронин, члены городского Совета ветеранов, депутаты Волгоградской областной и городской Думы, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, представители политических партий и общественных организаций, предприятий города, школьники и студенты, священнослужители. Поклониться подвигу советских солдат, ценой своей жизни отстоявших волжскую твердыню, сегодня пришли волжане – участники специальной военной операции.
С 82-й годовщиной Сталинградской Победы участников церемонии поздравил ветеран ракетных войск и артиллерии, полковник в отставке Юрий Ковалев: «Потерпев поражение под Москвой, Гитлер направил свои войска на юг, где в июле 1942-го началось крупнейшее сражение на подступах к Сталинграду. Перед войсками вермахта была поставлена задача захватить город на Волге и открыть тем самым дорогу на Кавказ. Но фашисты просчитались: советские войска стояли насмерть. «За Волгой для нас земли нет!» – эта фраза стала руководством к действию для каждого нашего солдата. Сталинградская Победа далась дорогой ценой, но именно она положила начало нашей общей Великой Победе».
В победу под Сталинградом Заволжье внесло свой значительный вклад: здесь была развернута госпитальная база действующей армии, всего действовало 127 госпиталей; на левобережье размещалась авиация 8-й Воздушной армии. В частности, в окрестностях села Безродного, на месте будущих 9 и 10 микрорайонов Волжского, был аэродром 287 истребительного авиаполка, откуда совершали боевые вылеты наши лётчики. В здании старой мельницы на территории нынешнего 36-го квартала располагался наблюдательный пункт 822 артиллеристского полка 300 стрелковой дивизии. На месте будущего Волжского была паромная переправа, через которую пересылались танки, орудия, продовольствие, подкрепление, а с правого берега, из Сталинграда, везли раненых и жителей города. В районе Безродного и Киляковки была стоянка боевых кораблей Волжской военной флотилии, канонерские лодки и бронекатера обстреливали немецкие самолеты над переправами, вели огонь по фашистам, вышедшим к Волге.
«2 февраля в большой истории нашей страны – особая дата. Мы находимся на левом берегу Волги, где тоже ковалась победа, – отметил глава Волжского Игорь Воронин. – Мы были одной многонациональной страной и настолько едины, что враг не смог пройти. Вот этому нам надо учиться, об этом мы должны помнить, потому что победа добывается, когда мы вместе, когда мы едины. Нынешний год, год юбилея Великой Победы, объявлен Годом защитника Отечества. Мы безмерно благодарны нашим дедам и прадедам, нашим ветеранам, за то, что они подарили нам мирное небо и сейчас мы живем в самой замечательной стране. Я всех поздравляю с этим знаменательным днем – днем Сталинградской Победы!»
Минутой молчания волжане почтили память защитников Сталинграда и возложили цветы к монументу павшим воинам. По традиции цветы легли и к памятнику матерям и детям военного Сталинграда: так жители Волжского отдали дань уважения мирному населению, ставшего жертвами самого кровопролитного сражения в истории Великой Отечественной.
Митинг «200 огненных дней и ночей», посвященный 82-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, прошел сегодня и у братской могилы в поселке Краснооктябрьский. Члены первичной ветеранской организации, представители администрации Волжского, депутаты городской Думы, юнармейцы и учащиеся школы № 15 почтили память павших советских солдат и возложили цветы и венки к обелиску на братской могиле.