27 января 2022

Внимание, вирусное заболевание ящур!

В связи с официальным подтверждением вспышки ящура на территории Республики Казахстан и существованием реальной угрозы распространения данного заболевания на территории Волгоградской области, информируем граждан о мерах профилактики по недопущению распространения вирусного заболевания.

Ящур  встречается как у животных, так и у людей. Болеют ящуром домашние и дикие парнокопытные животные. Больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде  болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня, выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, выдыхаемым воздухом и т.д., в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.  

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении…), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропусками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
  6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
  7. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов ветеринарным специалистом.