15 сентября 2023

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили со 100-летним юбилеем

Сегодня житель Волжского Александр Ионович Евсеев отмечает 100-летний юбилей. От имени главы Волжского Игоря Воронина ветерана Великой Отечественной войны поздравила начальник управления экономики администрации города Татьяна Волкова.

Представители администрации пришли первыми в гости к золотому юбиляру, чтобы поздравить с праздником. Татьяна Волкова вручила Александру Ионовичу Евсееву поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. От главы Волжского Игоря Воронина ветеран получил приветственный адрес и подарок.

«Мы желаем вам крепкого-крепкого здоровья, – сказала начальник управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова, – чтобы Вы радовали свою семью и всех нас. Огромное спасибо за то, что Вы есть, спасибо за Ваш вклад в Великую Победу во время войны и мирный труд в послевоенное время. Вы подаете нашей молодежи пример мужества, любви к Родине, жизнелюбия и позитивного мироощущения».

Александр Ионович Евсеев родился 15 сентября 1923 года в селе Исаклы Исаклинского района Куйбышевской области. Он был призван на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет. Александр Ионович начал свой боевой путь на Украине рядовым пехотинцем в составе 58-й Гвардейской дивизии. Во время боев попал в окружение, при выходе из которого был ранен и взят в плен. В концлагере на территории Днепропетровска вместе с тремя однополчанами совершил ночной побег, но во время продвижения к линии фронта пленен повторно. Только через четыре с половиной месяца он был освобожден из плена, после чего Александр Ионович продолжил воевать в 39-й стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. В ходе боев он получил три ранения – два легких и одно тяжелое. Закончил войну в Праге в звании старшего сержанта. За боевые заслуги Александр Ионович Евсеев награжден двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В Россию, в родную Куйбышевскую область, Александр Ионович вернулся из Венгрии в 1947 году. В 1948 году он женился. С супругой Ниной Михайловной прожил долгие годы, она ушла из жизни несколько лет назад. Вместе они вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Александр Ионович Евсеев работал инженером-строителем, был председателем колхоза, в его стаже также трудовая деятельность в райкоме партии.

В Волжский Александр Ионович Евсеев приехал в 1993 году, уже выйдя на пенсию. Сейчас он живет со своей младшей дочерью Натальей и ее супругом. Еще одна дочь также живет в Волжском, другие близкие родственники – в Нижнем Новгороде. У ветерана шесть внуков и семь правнуков. Почти все они придут сегодня к заслуженному дедушке, чтобы поздравить со 100-летним юбилеем и пожелать здоровья.

Сам Александр Ионович охотно общается, рассказывая о своей жизни в годы войны и мирное время. А секретом своего долголетия считает соблюдение здорового, правильного образа жизни. «Я получил ранения, но выжил, – сказал Александр Ионович. – Главное правило по жизни – нужно все делать в меру. Я немного курил на фронте, потом бросил, спиртное – только по праздникам, хорошо работал и отдыхал и вот до ста лет дожил! Всем желаю того же».