17 февраля 2016

В Гарварде тоже изучают словарь волжанина Ремчукова

В Центре истории культуры (ул. Энгельса, 10) состоялся творческий вечер волжского писателя Вячеслава Ремчукова, который он посвятил собственному 75¬летнему юбилею.

Первое свое стихотворение автор написал в двенадцать лет на день смерти Сталина. Директор школы стих одобрил, с ним юный Вячеслав выступил на школьном траурном вечере. А потом мальчишку повели в колхозный клуб и усадили… в президиум.

– Передо мной сидели селяне, скотники, труженики, я перед ними читал это стихотворение, – вспоминает о своем первом публичном выступлении Вячеслав Николаевич.

Это было начало большого творческого пути. По окончании школы он поступил в Новочеркасский политехнический университет, где были все условия для развития кругозора. От учебы студент предпочитал отдыхать в университетской многотиражке «Кадры индустрии», где освоил азы журналистики. Тогда при газете работала литературная группа. Вячеслав Ремчуков частенько посещал ее, где читал свои модернистские («рваные») стихи и юмористические рассказы, которые «шли на ура». Чуть позже он уже работал штатным корреспондентом газеты и ходил по удостоверению на все концерты, которых в то время в Новочеркасске было «великое множество». Тогда он впервые услышал оперу «Евгений Онегин» и Ростовский симфонический оркестр. В город с гастролями приезжали Арно Бабаджанян и Марк Бернес.

К первому весеннему празднику Ремчуков написал заметку о девчатах из студенческого общежития. Ту публикацию более пятидесяти лет хранила одна из его однокурсниц.

Но настоящая слава пришла к нему гораздо позже. В 90­е годы Вячеслав Николаевич стал участником движения возрождения казачества и корреспондентом Волгоградской областной газеты «Казачий круг». В те годы он написал свою первую книгу «Казаки возвращаются».

– Ее переиздали ростовские казаки, поступив по­казачьи, они меня даже не известили, – улыбается Ремчуков.

Возрождение казачества натолкнуло его на создание толкового казачьего словаря. Написать его он задумал специально для казачьей молодежи.

– Больших амбиций у меня не было. Я не лингвист и отступил от стандартов, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – В основу словаря я положил простоту и применил цитаты.

Толковый словарь Ремчукова получился полным фольклора. Прекрасные иллюстрации к нему создала художник Ирина Бароха. В 2007 году, когда вышло второе издание словаря, видеопираты кинулись его скачивать и распространять в Интернете. А Московский гуманитарный университет имени Шолохова включил его в список рекомендуемой литературы. Не так давно Вячеслав Николаевич получил письмо из станицы Вешенской, из Государственного музея­заповедника М. А. Шолохова. Но самое неожиданное – это появление его словаря в крупных российских библиотеках. А еще его труд приобрели известные библиотеки США, в том числе Нью­Йоркская и библиотека Гарвардского университета.

Ну а лиричную ноту в творческий вечер внесли сын Вячеслава Николаевича – солист «Царицынской оперы» Вадим Ремчуков – и приглашенная солистка Волгоградского музыкального театра Екатерина Чумаченко, порадовавшие собравшихся волшебным пением.

По материалам газеты "Волжская правда".