20 марта 2025

В Волжском обсудили пути взаимодействия различных ведомств в решении экологических вопросов

Взаимодействие городских, областных структур и федеральных ведомств в решении вопросов экологии и выстраивание системы работы с обращениями граждан в этой сфере – данная тема была в центре внимания участников совещания, которое состоялось сегодня в администрации Волжского. В его работе приняли участие руководители города, представители регионального управления Роспотребнадзора, Облкомприроды, прокуратуры Волжского, Центра управления регионом и Волжского филиала ВолГУ.

Инициатива встречи, проходившей в формате круглого стола, принадлежит администрации Волжского. Как отметил глава города Игорь Воронин, сегодня муниципалитеты лишены функций экологического контроля, однако экологические проблемы никуда не делись – люди по-прежнему обращаются с жалобами на состояние атмосферного воздуха.

«Вопросы контроля в области экологии сегодня распределены между Роспотребнадзором, областным комитетом природных ресурсов, природоохранной прокуратурой, – сказал Игорь Воронин. – Проблема в том, что срок ответа на обращения жителей составляет 30 дней, и в ходе сегодняшней встречи хотелось бы найти пути сокращения сроков реагирования на такие жалобы».

Руководитель ЦУР Олег Егорушин подтвердил, что экологические вопросы составляют немалую часть жалоб волжан в соцсетях. «Волжский у нас на передовой позиции в регионе, но у нас есть вопросы по экологической составляющей, где нам необходимы оперативные ответы. Людям важно не через 30 дней получить ответ, а как можно быстрее», – подчеркнул он.

Начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Михаил Арсенов пояснил, что инспекторы Облкомприроды оперативно реагируют на обращения граждан, которые касаются конкретных нарушителей – хозяйствующих субъектов. «Все, что касается обращений, которые касаются просто плохого состояния атмосферного воздуха, то, к сожалению, здесь госэконадзор не отработает, так как отсутствует информация о хозсубъекте, из-за кого происходит загрязнение», – пояснил Михаил Арсенов.

Ситуацию с проверкой предприятий, которые вносят свой вклад в экологическое неблагополучие, могли бы прояснить представители регионального управления Росприроднадзора, но сегодня они не смогли присутствовать на встрече.

Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора в г. Волжском Элла Резапова отметила, что сотрудники ведомства выезжают на жалобы волжан по поводу качества атмосферного воздуха, но рассмотрение таких обращений регламентировано рамками федерального законодательства и сокращение их сроков вряд ли возможно. «В рамках 59-го и 248-го федеральных законов, которые регламентируют работу с обращениями граждан, должна быть проведена оценка достоверности поступившей информации, – прокомментировала Элла Резапова. – Обращение на наличие запаха не свидетельствует о нарушении санитарных правил, нарушением будет превышение предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества. В связи с этим нам требуется время, чтобы мы взяли лабораторию Центра эпидемиологии, так своей у нас нет, выехали на место, сделали исследование. Только если мы обнаружим превышение ПДК, у нас есть основания обратиться в облпрокуратуру для согласования контрольно-надзорных мероприятий».

Также в ходе круглого стола было озвучено, что контрольно-надзорные органы при проведении проверки обращения гражданина обязаны провести идентификацию его личности, на что также необходимо время. Поэтому жителям проще всего обращаться в ведомства через Госуслуги – это сократит период реагирования на жалобу.  

Глава Волжского Игорь Воронин особо остановился на вопросе реорганизации городской экологической службы. «Мы планируем привлечь к решению экологических вопросов студентов и выпускников-экологов ВолГУ. Соответствующая договоренность с ректором вуза достигнута, – отметил Игорь Воронин. – Они зайдут на все наши 12 общественных округов, и в рамках законодательства пойдут обращения, всем ведомствам надо быть к этому готовыми. Экологическая безопасность – эта важнейшая составляющая комфортной жизни в городе, и, если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в Волжском и развивала его, мы должны все вместе работать в этом направлении».

Участники совещания поддержали Игоря Воронина и договорились продолжать совершенствовать совместную работу с обращениями граждан по экологической проблематике.