4 марта 2015
«Донор» – это звучит гордо!
В городе Волжском в рамках популяризация донорского движения в городе, как и в регионе, запланирован ряд акций и мероприятий. Какие акции будут проведены, какие правила сдачи крови, сколько доноров в России – об этом и многом другом шла речь сегодня на пресс-конференции, которая прошла в администрации города Волжского.
На встрече с журналистами присутствовали заведующий филиалом №2 «Волгоградского областного центра крови» в городе Волжском Александр Добрыднев, начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики города Ирина Власова, кадровый донор, организатор/партнер акций по популяризации донорства в Волжском, директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева, инициатор развития донорского движения в ВФ МЭИ Петр Чефранов, а также студенты города Волжского.
Как отметила Ирина Власова, донорство во всем мире является почетной миссией, ведь очень часто от нескольких доз перелитой крови зависит человеческая жизнь: «Сегодня в нашей стране доноров очень мало. На 1000 человек приходится 14 доноров, а должно быть 40. Каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови. Сегодня заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Для многих больных донорская кровь – это единственный шанс выжить и выздороветь. Если каждый россиянин, хотя бы 1 раз сдаст кровь, потребности крови в России будут полностью удовлетворены».
Но, к сожалению, не каждый знает, как стать донором и что для этого нужно сделать? Об этом присутствующим рассказал Александр Добрыднев: «Прежде всего, человеку нужно придти на станцию переливания крови в городе Волжском. На станции волжанину необходимо обратиться в регистратуру медучреждения. После оформления документов, его направят на первичное обследование и к врачу для выявления возможных противопоказаний и, если все в норме, донор попадет в операционную».
Сейчас в Волжском около 2,5 тыс. кадровых доноров. Это люди, которые сдают кровь на постоянной основе. По словам главного врача именно такие доноры приносят пользу, ведь, если человек не настроен вернуться в центр крови повторно через полгода (хотя бы для подтверждения того, что сданная доза полностью безопасна), в единичной кроводаче нет никакого смысла. Повторный анализ обязателен, поскольку существует так называемое «серологическое окно» – период, когда в крови еще не обнаруживаются антитела вирусов.
Добавим, одно из преимуществ донора – возможность бесплатно обследоваться в центре крови на современном медицинском оборудовании. Кроме этого, как отмечают специалисты и доноры, при регулярной кроводаче, у человека активируется иммунная система организма, происходит обновление организма и кровеносной системы. Согласно статистике, мужчины-доноры на 30% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут на 5-8 лет дольше обычного статистического человека.
Что касается подготовки к донорству, то здесь необходимо запомнить 3 основополагающих правила: необходимо хорошо выспаться, легко позавтракать и употребить достаточное количество жидкости. Перед кроводачей запрещается употреблять алкоголь (за 48 часов), жирную, острую и копченую пищу. Можно употреблять все фрукты (кроме бананов), соки, супы, отварную рыбу. Утром разрешается легкий завтрак (чай с печеньем). При себе необходимо иметь паспорт.
Донором может быть любое дееспособное лицо, которое не имеет медицинских противопоказаний, таких как близорукость (более 6 диоптрий), прививка (интервал между прививкой и кроводачей должен быть не менее 1 месяца), удаление зубов (после удаления зуба должно пройти не менее 2-х недель), беременность и период грудного вскармливания, ВИЧ, гепатиты, заболевания крови, гомосексуальные связи, употребление наркотических веществ (даже однократное). Нельзя временно сдавать кровь после операции (1 год), ОРЗ (1 месяц), приема антибиотиков, анальгетиков (2 недели), после нанесения татуировки и пирсинга (6-12 месяцев). Донор должен иметь достаточный вес (не менее 50 кг).
После кроводачи человек получает денежную компенсацию в размере около 400 рублей. Кроме этого, если донор обладает редкой группой крови, ему выплачивается еще 400 рублей. После третьей кроводачи назначается ЕДВ – 800 рублей, есть также выплаты за сдачу плазмы и тромбоцитов.
Как отмечает Александр Добрыднев в Волжском около 30% – это доноры-альтруисты, которые готовы сдавать кровь совершенно безвозмездно. Около 30% – это доноры-родственники. Это люди, которые на себе почувствовали проблемы, связанные с переливанием крови. И 50% – это люди со смешанной мотивацией: с одной стороны они готовы кровь сдавать для помощи людям, но в тоже время их интересует и материальная компенсация.
Своим опытом поделился инициатор донорского движения в МЭИ Петр Чефранов, который рассказал, что еще с детства знал о донорском движении и хотел в него попасть: «Первый раз я сдал кровь в 18 лет в Волгограде и с тех пор активно работаю с центром переливания крови. Отмечу, что организм очень быстро адаптируется к потере крови, постепенно это становится привычно. В институте мы часто проводим различные акции, ведь студентов очень легко сагитировать: достаточно лишь напомнить им о том, что это шанс «законно» прогулять пары. Я понимаю, что минусом являются те люди, которые сдали кровь 1 раз и больше не появлялись. Но в тоже время я считаю, что, чем больше мы приведем людей на первую кроводачу, тем больше мы получим кадровых доноров впоследствии».
Как отметила Елена Кочнева, именно кроводача является мощным внутренним позывом для каждого человека, для того, чтобы и сохранить свое здоровье, и стать примером для своих сверстников. «Со своей стороны могу сказать, что мой опыт начался в 2010 году. Сегодня я являюсь кадровым донором волжской станции переливания крови. Чуть более 10 раз я сдала кровь на постоянной основе. Наличие именно постоянных акций является для молодежи стимулом для сдачи крови на регулярной основе. Кроме этого, они являются хорошей профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде и пропогандой здорового образа жизни. Мы проводим много акций, мероприятий, направленных на профилактику наркомании. Но иной раз достаточно провести одну донорскую акцию, которая позволит ребятам донести ту же идею, но ненавязчиво. Каждый человек может оказаться в такой ситуации, когда кровь понадобиться вам самим, поэтому то, что вы сдаете кровь сегодня, завтра кто-то другой может сдать кровь для вас», – напомнила Елена Сергеевна.
Ближайшие акции, которые проведет отдел по работе с молодежью управления образования и молодежной политики г. Волжского совместно с Центром крови г. Волжского, планируются 6 марта - «Во имя жизни», 20 апреля – День донора и 1 июня – акция «Доноры детям».
Городской филиал регионального Центра крови находится на 3 этаже поликлиники ВТЗ и ведет ежедневный (по будням) прием с 8.00 до 11.00. Организованным группам рекомендуется уточнить удобное время по телефонам: 22-22-18 и 41-58-31.