3 декабря 2015

5 декабря исполняется 25 лет волжскому театру кукол «Арлекин»

Накануне юбилея художественный руководитель театра Александр Елохин ответил на несколько вопросов журналиста Волжской правды

 

– Двадцать пять – очень серьёзная цифра для детского театра, вы не находите? А стаж моей работы в кукольном театре — ровно пятьдесят лет. Работал в Саранске, Тольятти, Кривом Роге. В Волжский приехал в 1988 году, сначала трудился на  заводе органического синтеза художником. А два года спустя было принято решение о создании городского театра кукол.

– Самое большое достижение «Арлекина» за четверть века?

– Наш дом – настоящий кукольный дворец. Многие знают, что первые четыре года помещения у нас не было, мы давали спектакли в конференц­зале больничного городка. Бухгалтерия, мастерская и склад с материалами для спектаклей располагались в самой обыкновенной квартире. И кукол для первого спектакля – «Улыбка клоуна» – мы делали вместе с женой, Зоей Альбертовной. ...О, посмотрите! (Александр Сергеевич достаёт из папки старую театральную программку).  Это Ленинградский учебный театр на Моховой. Я тогда оканчивал актёрский факультет, играл в «Божественной комедии» роль Ангела А. Роль непростая: мой персонаж, приспешник Бога, в итоге становится предателем. Благодаря этому спектаклю я впоследствии стал режиссёром.

– Но почему кукольного театра, а не драматического?

– Потому что с куклой работать интереснее. Знаете, многие наши маленькие зрители думают, что куклы живые. Малыши разговаривают с героями спектаклей, переживают за них, выполняют их просьбы и учатся у них. Учатся добру, трудолюбию. Учатся дружить и приходить на помощь в трудную минуту. Наши сказки кому­то помогут избавиться от страхов и комплексов, а кого­то развеселят. Их любят и дети, и взрослые.

В труппе в настоящее время работают 22 человека. Из них актёров – семеро, остальные — художники, кукольных дел мастера, костюмеры, служба по приёму зрителей...

– За эти годы актёрский состав почти полностью обновился. Из ветеранов остался только Вячеслав Сулимов. У нас творческие люди работают, независимо от профессии. Николай Симкин пишет замечательные картины, Марина Мальгина делает авторских кукол. Недавно пришла к нам работать Оксана Малюк, она проводит мастер­классы по рукоделию для ребят, малыши её обожают.

– Как долго вы работаете над спектаклем?

– По­разному случается. Я уже однажды рассказывал, как непросто шла работа над спектаклем «Как Кутузов прогнал французов». А «Василия Тёркина» я быстро придумал, а потом года три его шлифовал, старался довести сценарий «до идеала».

– Сколько уже спектаклей в «копилке» театра?

– Более тридцати. Сейчас самый главный из них — энциклопедия солдатской жизни, «Василий Тёркин». Мы с ним гастролируем по области, недавно побывали в Котельниково, а весной показали «Тёркина» ветеранам войны в зале музея­панорамы «Сталинградская битва».

Маленькие зрители с огромным удовольствием смотрят в театре сказки «Кот в сапогах» и «Приключения Буратино». Взрослым нравятся «Шинель» и «Дон Кихот». Некоторые спектакли «сошли» со сцены, однако, может быть, совсем скоро будут восстановлены.

– Зрители очень любили сказки «Голый король» (вот они, куклы, в театральном фойе), «Маленький принц», «Любовь к волшебному апельсину». Необычным был спектакль «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. Думаю потихоньку восстанавливать их в следующем сезоне.

– Александр Сергеевич, Вы не обижаетесь, когда взрослые и маленькие зрители называют Вас Карабасом­Барабасом?

– Нет, что вы. Хотя сам себя я куда чаще ассоциирую с другим сыгранным мною персонажем — Санчо Пансой.

В ближайшее время в репертуаре театра появятся сказка «Чиполлино» и весёлая поучительная история о правилах дорожного движения «Инспектор Светофоров».

Приходите на премьеру.

по матриалам http://www.gazeta-vp.ru/