3 июля 2020
Профилактика африканской чумы свиней
Африканская чума свиней - это заразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды, а также кровососущие насекомые.
Вирус очень устойчив в окружающей среде, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, в навозе и почве до 5 месяцев, в копченой колбасе - до 4 мес. Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет от 3 до 15 суток. Болезнь характеризуется повышением температуры тела (лихорадка) до 41 – 42 °С, угнетением, отказом от корма, появлением красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диареей, иногда с примесью крови, истечением из носа. Падеж отмечается в течение 5-10 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является: Отсутствие вакцины! Лечению заболевание не поддаётся!
При обнаружении вируса АЧС в населенном пункте накладывается карантин, проводятся отчуждение всего свинопоголовья, продукции свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Вводится запрет на торговлю живыми свиньями и продукцией свиноводства.
Для того, чтобы предупредить возникновение заболевания необходимо:
- строгое соблюдение владельцами правил содержания свиней;
- приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы, а также информировать их о всех случаях заболеваний;
- регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование), карантинированием в течении 30 дней, вакцинацией;
- не допускать выгула свиней и контакта с дикими животными, особенно кабанами, содержать в огороженных свинарниках;
- проводить регулярную очистку от навоза (складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства), остатков кормов.
- проводить дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию свиноводческих помещений;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке;
- убой, утилизацию производить на специально отведенных площадках (бойни, биотермические ямы и т.д.);
Только строгое выполнение рекомендаций позволит избежать АЧС в Вашем подворье, а также административного и уголовного наказаний в связи с не соблюдением требований.
ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», Ветеринарный участок № 2: г.Волжский, ул. 19 Партсъезда,31. Телефон: 41-18-21; 41-17-31.
Ветеринарный участок № 1: п.Краснооктябрьский, ул.Чапаева,20. Телефон: 42-74-20.
